Sistema plantio direto de meloeiro com coquetéis vegetais em Vertissolo no Semiárido.

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Autoria: GIONGO, V.; BRANDÃO, S. da S.; SANTANA, M. da S.; COSTA, N. D.; MENDES, A. M. S.; YURI, J. E.; PETRERE, C.

Resumo: O melão (Cucumis melo L.) é uma cultura de grande importância econômica para o Brasil, sendo a terceira fruta fresca mais exportada no país. O cultivo do meloeiro está em expansão nos estados de Pernambuco e Bahia. Entretanto, o sistema de cultivo atualmente preconizado envolve o intensivo preparo do solo com a utilização de arações, gradagens e o preparo de camalhões. Tais práticas de manejo aceleram o processo de degradação do solo e favorecem a salinização das áreas de cultivo. Práticas conservacionistas como a utilização de culturas de cobertura e o reduzido revolvimento do solo são incorporadas ao conceito de sistema plantio direto. Para ajustar um modelo tecnológico de sistema plantio direto de meloeiro, em Vertissolos para o Vale do São Francisco, e para compor o sistema de rotação de cultivos para esta hortaliça, estão sendo conduzidos experimentos de longa duração, utilizando-se coquetéis vegetais e dois sistemas de preparo do solo. Para monitorar as alterações no sistema solo-planta, avaliaram-se atributos de solo e de planta. A fase inicial do experimento permite inferir que a adoção do sistema plantio direto não alterou a produtividade, com indicação de se tornar uma tecnologia promissora para o cultivo sustentável da cultura do melão.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Folhetos

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