Comparação de métodos para determinação de cálcio, magnésio e potássio em resíduos agropecuários.

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Resumo: O uso de resíduos orgânicos na agricultura contribui para a reciclagem da energia (matéria orgânica) e dos nutrientes neles contidos, ao mesmo tempo em que previne seu descarte inadequado que poderia resultar em contaminação ambiental. Diversos desses resíduos contêm teores expressivos de nutrientes, e podem, portanto, substituir parcial ou totalmente as adubações minerais. No entanto, o conhecimento das características químicas, físicas e biológicas de resíduos potencialmente úteis como fonte de nutrientes é limitado pela falta de métodos de análise específicos, padronizados e amplamente aceitos. Independentemente de sua natureza, a análise química de resíduos agropecuários é efetuada conforme métodos usados na análise de tecidos vegetais e também de materiais inorgânicos. Neste trabalho, avaliou-se a eficiência de decomposição de três misturas de digestão via úmida: ácido sulfúrico + água oxigenada, ácido nítrico + ácido perclórico e ácido nítrico + ácido clorídrico (água régia).Concomitantemente, foi avaliada a precisão dos resultados obtidos, em função do uso de três diferentes massas de amostras no processo de digestão: 0,050, 0,100 e 0,200 g. Foram utilizados cinco resíduos, três deles in natura (bagaço de cana, esterco caprino verde, esterco caprino curtido) e dois transformados (um produto derivado de cama de frango e um de origem indefinida). As digestões foram efetuadas em sistema aberto, em blocos digestores. O método de digestão com a mistura [ácido sulfúrico + água oxigenada]utilizando-se massa de amostra de 0,200 g de resíduos orgânicos apresentou maior taxa de recuperação de Ca, Mg e K do que os demais métodos.

Ano de publicação: 2004

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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