Estimativa de parâmetros genéticos em Vigna unguiculata.
Estimativa de parâmetros genéticos em Vigna unguiculata.
Autoria: SILVA, A. C.; MORAIS, O. M.; SANTOS, J. F.; D'AREDE, L. O.; SILVA, C. J.; ROCHA, M. de M.
Resumo: Este trabalho teve por objetivos estimar parâmetros genéticos e correlações entre componentes da produção e arquitetura da planta, em genótipos de Vigna unguiculata, para selecionar caracteres para uso no melhoramento da espécie. Assim, foram avaliados caracteres relativos a componentes da produção e da arquitetura das plantas - início da floração, comprimento da vagem, número de grãos por vagem, peso de cem grãos, comprimento do pedúnculo, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta e produtividade de grãos - e os seguintes parâmetros genéticos - coeficientes de correlação fenotípica, genotípica e ambiental, coeficiente de variação genética, coeficiente de variação experimental, coeficiente de determinação genética e quociente b. A população estudada apresentou potencial para seleção e ganhos adicionais por meio de cruzamentos com base nos fenótipos para todos os caracteres avaliados. É possível obter genótipos mais precoces e com maior produtividade de grãos por meio da seleção indireta para o número de vagens por planta.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Breeding, Cowpea, Feijão de corda, Feijão-caupi, Feijão-frade, Melhoramento genético vegetal, Production, Produção, Selection, Seleção
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