Desenvolvimento das bananeiras Caipira e BRS Princesa cultivadas com doses de nitrogênio e potássio no Vale do Ribeira, SP.

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Autoria: NOMURA, E. S.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; CUQUEL, F. L.; FUZITANI, E. J.; BORGES, A. L.

Resumo: A banana 'Maçã' é apreciada pelos consumidores devido seu paladar característico, porém é altamente suscetível ao Mal-do-Panamá. Programas de melhoramento genético desenvolveram cultivares de bananeira resistente a esta doença, como 'Caipira' e 'BRS Princesa', que necessitam de estudos nutricionais. Objetivou-se avaliar essas cultivares sob quatro níveis de adubação com N e K (NK0: sem adubação; NK1: 175 e 285kg ha-1 ano-1; NK2: 350 e 570kg ha-1 ano-1; NK3: 525 e 855kg ha-1ano-1) nas condições edafoclimáticas do Vale do Ribeira. O experimento foi instalado sob delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2x4 (cultivares x níveis de adubação) e parcelas subdivididas no tempo (dois ciclos). O solo apresentava teores baixos de K (0,6 mmolc dm-3) e médio de M.O. (26,7g dm-3). Os níveis de adubação afetaram positivamente ambas cultivares no diâmetro do pseudocaule e o número de folhas no florescimento. Na ?BRS Princesa? os níveis de adubação influenciaram a altura do pseudocaule, número de folhas na colheita e altura da planta filha. Para atingir valores máximos dos parâmetros de desenvolvimento a 'BRS Princesa' necessita em média da aplicação de 499kg de N e 813kg de K2O ha-1ano-1, enquanto que a ?Caipira? necessita de 525kg de N e 855kg de K2O ha-1ano-1.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Palavras-chave: Banana

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