Características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás.

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Autoria: CARVALHO, E. R. de; WANDER, A. E.; SALVIANO, P. A. P.; PENA, J. S.; SILVA, M. M.

Resumo: Objetivou-se no presente estudo realizar o diagnóstico das características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e municípios goianos circunvizinhos. Entrevistaram-se 240 produtores rurais entre abril e novembro de 2013 em reuniões e mutirões de comunidades rurais, lojas agropecuárias, na campanha de vacinação contra a febre aftosa e durante a 28ª Exposição Agropecuária de Iporá. Do total de entrevistados, 146 famílias residem na propriedade rural (60,8%), 139 produtores utilizam mão de obra exclusivamente familiar (57,9%) e 146 propriedades possuem até 100 ha (60,9%). A participação dos membros familiares no trabalho das atividades agropecuárias é elevada, predominando os cônjuges (n=136) e filhos/filhas (n=104). A bovinocultura de leite é a atividade agropecuária que mais contribui para o sustento das famílias (n=165; 63,2%), porém a associação entre a produção de leite e demais atividades agropecuárias é baixa. Poucos produtores rurais estão organizados em associações (n=74; 30,8%) ou cooperativas (n=97; 40,4%). Isso tem refletido no acesso ao mercado, apontado por 81 entrevistados como a segunda maior dificuldade para permanência na atividade rural. A maioria dos produtores utiliza agrotóxicos (n=125) e fertilizantes à base de nitrogênio, fósforo e potássio (n=139) em suas propriedades. Concluiu-se que os produtores rurais de Iporá e região dependem em grande parte da produção de leite para o sustento das suas famílias e enfrentam dificuldades no acesso ao mercado por estarem desarticulados, além de dependerem de muitos insumos externos à produção de alimentos.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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