Avaliação agronômica de cultivares de mandioca para farinha, em Sena Madureira, Acre.

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Autoria: RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; LESSA, L. S.

Resumo: As raízes tuberosas de mandioca são amplamente utilizadas em todo o mundo. No Acre, a mandioca está entre os principais produtos agrícolas, desempenhando importante papel na economia da região. Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos agronômicos e produtivos em sete variedades de mandioca, em cinco épocas de colheita (oito, nove, dez, onze e doze meses) no município de Sena Madureira, Acre. Foram avaliadas agronomicamente sete variedades de mandioca: Chico Anjo, Mansa/Brava, Caboquinha, Paxiubão, Pirarucu, BRS Araçá e BRS Kiriris. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições, e em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m entre linhas e 1,0 m entre plantas com 13 plantas por fileira. As sub-parcelas foram representadas pelas variedades, sendo cada uma constituída de 16 plantas. A parcela útil foi composta das quatro plantas centrais. Foi realizada a análise de variância e teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, o melhor período de colheita foi aos 12 meses após o plantio para as sete cultivares avaliadas. Neste período, todas as cultivares apresentaram elevada produtividade e teores de matéria seca acima de 30%.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Acre

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