Produção de mudas micropropagadas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em larga escala: uma inovação tecnológica.

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Autoria: ALMEIDA, N. M. de; PACHECO JUNIOR, R. G.; CÉZAR, J. de O.; GONÇALVES, H. A.; SOUZA, A. da S.

Resumo: Um protocolo e inovador para a micropropagação em escala comercial da mandioca foi estabelecido pelo Instituto Biofábrica de Cacau, localizado em Ilhéus, Bahia, Brasil. Os procedimentos utilizados para a realização do processo de produção de mudas de mandioca em escala comercial apresentam elevados padrões técnicos, tais como, fidelidade genética e alta qualidade fitossanitária. As elevadas taxas demortalidade verificada em apenas cinco das 31 variedades multiplicadas estão relacionadas diretamente ao genótipo, ao ambiente in vitro e a diversos fatores que podem influenciar na aclimatização das mudas micropropagadas. O manejo adequado da irrigação, isto é, a quantidade de água e a frequência de aplicação, possibilita o desenvolvimento vigoroso das mudas micropropagadas, otimizando o processo de aclimatização. No entanto, mesmo o sistema apresentando uma eficiência muito grande, existe a preocupação em se adotar medidas para reduzir os custos e aprimorar a produção de mudas micropropagadas de mandioca com qualidade genética e fitossanitária, bem como o procedimento de multiplicação rápida a partir de plantas enviveiradas

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Palavras-chave: Cassava, Mandioca

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