Avaliação das propriedades físicas de um latossolo amarelo em um cultivo de cumaru em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta.

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Autoria: SILVA, A. R.; SALES, A.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M.

Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físicas de um latossolo amarelo em um sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Utilizou-se um sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) instalado no ano de 2010 com cultivo de Cumaru (Dipteryx odorata) em consórcio com culturas agrícolas e uma Capoeira. Em que foi analisado as propriedades granulométricas, densidade do solo, microporos, macroporos e porosidade total. O elevado teor de argila indicou um solo de textura argilosa. A densidade do solo variou significativamente entre os componentes do sistema em estudo. A Capoeira mostrou maior Volume Total de Poros em relação aos outros sistemas na profundidade 0-10 cm. A macroporosidade e microporosidade apresentaram diferença somente nas profundidades superficiais da Capoeira e Cultivo agrícola. A densidade do solo, volume total de poros, macroporosidade e microporosidade de todos os sistemas estudados demonstraram valores dentro da faixa considerada não restritiva ao crescimento e desenvolvimento do sistema radicular das plantas.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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