Complementaridade da matriz energética brasileira: o potencial da cana-de-açúcar e seus co-produtos.

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Autoria: TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de

Resumo: Resumo: As usinas processadoras de cana-de-açúcar para produção de açúcar e etanol são grandes geradoras também de vinhaça que até pouco tempo era considerada um resíduo da produção de etanol. Grande parte deste subproduto é utilizado como fertilizante na lavoura de cana-de-açúcar. A tecnologia de biodigestão da vinhaça produz o ?biogás? com teor de 80% de metano que tem grande potencial energético utilizado como fonte para movimentar turbinas para geração de energia elétrica. O estado de São Paulo produz em média 11,8 litros de vinhaça para cada litro de etanol produzido (11,8 L de vinhaça /1 L de etanol) por safra, fato que chama a atenção para a necessidade de destinação adequada desse resíduo. Este trabalho tem como objetivo analisar o potencial de uso da vinhaça como fonte para produção de bioeletricidade, com a consequente minimização do descarte deste resíduo. O estudo dos impactos, benefícios e eficiência no processo de conversão serão demonstrados a partir da análise dos dados do Protocolo Agro-Ambiental do período 2007- 2012 (um estudo que visa certificar usinas do Estado de São Paulo, de acordo com alguns parâmetros sustentáveis) e dados da prospecção da produção de vinhaça no Centro-Sul do Brasil obtidos a partir dos dados da União da Indústria de cana-de-açúcar (UNICA) e do Instituto de Economia Agrícola (IEA).

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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