Avaliação do rendimento de Carapa guianenes Aublet submetidas a três ambientes de armazenamento de sementes.

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Autoria: MEDEIROS, A. P. R.; LAMEIRA, O. A.; ASSIS, R. M. de; PIRES, H. C. G.; NEVES, R. L. P.; ARAÚJO, D. X.

Resumo: A demanda na região amazônica pelo óleo de andiroba tem aumentado em função das suas múltiplas indicações, possuindo propriedades anti-inflamatórias, assim como propriedade de repelir insetos e de uso cosméticos. Todavia, o processo tradicional de extração do óleo de andiroba é longo e complexo. A praticidade de novas tecnologias de extração, como a prensa, tem contribuído para perda do conhecimento do processo tradicional em algumas comunidades, a qual é comumente transmitida pela oralidade dos mais velhos, assim como variação no rendimento do óleo das sementes da espécie. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência do ambiente e período de armazenamento de sementes de andiroba no rendimento do óleo. Foram testados quatro ambientes de armazenamento de sementes de andiroba por um período de 12 dias. Registrou-se o rendimento do óleo após 30 dias em uma proveta graduada de 1000 mL comparando-o com as massas iniciais proveniente de cada ambiente de armazenamento. O rendimento do óleo de sementes provenientes do armazenamento em areia e água obtiveram maiores valores comparado ao proveniente de sementes armazenadas em natural e geladeira. Dessa forma o armazenamento das sementes influenciou no rendimento do óleo de andiroba.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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