Digestibilidade aparente de nutrientes e energia do sorgo pelo pacu.

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Autoria: SANCHEZ, M. S. dos S.; NASCIMENTO, M. S.; HISANO, H.

Resumo: O milho é o principal alimento energético utilizado em rações para peixes, porém, nestes últimos anos vem sofrendo oscilações de oferta e demanda com consequente aumento em seu preço no mercado internacional. Dessa forma, diversos alimentos estão sendo avaliados, a fim de minimizar os impactos sobre o custo final de produção, com destaque ao sorgo Sorghum bicolor (L.) Moench, que apresenta características nutricionais semelhantes ao milho, porém com preço inferior. Por outro lado, informações sobre a utilização deste alimento para espécies nativas ainda são escassas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia do sorgo para juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus. Para determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA%) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e extrato etéreo (EE) do grão de sorgo foram utilizados 160 juvenis de pacu com peso médio total de 56,00 ± 8,04 g, distribuídos em oito gaiolas (80 L), alimentados com duas dietas: referência e teste (30% sorgo), ambas acrescidas com 0,1% de óxido de cromo III. Além disso, foi quantificado o teor de tanino, fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM) no sorgo. Os peixes foram mantidos nos aquários de alimentação (1000 L), onde foram arraçoados sete vezes ao dia até a saciedade aparente. Posteriormente foram transferidos para os aquários de coleta de fezes (200 L). A composição químico-bromatológica e os CDA dos nutrientes e da energia do sorgo para o pacu estão apresentados na Tabela 1. O sorgo apresenta CDA de nutrientes e energia semelhantes ao do milho. Dessa forma, conclui-se que o sorgo pode ser uma alternativa segura e viável economicamente para confecção de rações para juvenis de pacu.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Palavras-chave: Digestão, Pacu, Sorgo

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