Estudo das interações entre o cupuaçuzeiro e o curculionídeo Conotrachelus humeropictus mediadas por substâncias químicas.

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Autoria: BORGES, M.; MORAES, M. C. B.; LAUMANN, R. A.; SOUZA, A. das G. C. de; PAMPLONA, A.; GOMES, F. B.; LOPES, E.

Resumo: O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum, é uma importante fruteira da Amazônia e com alto valor agregado do seu fruto, que pode ser utilizado em diferentes produtos como sucos, chocolate, compotas, sorvetes. Os produtos do cupuaçu são muito apreciados pela população da região Amazônica, e nas últimas duas décadas vem conquistando outros mercados, no Brasil e em outros países. O cupuaçuzeiro é cultivado em sistemas agroflorestais ou em monocultivo e, em ambos o produtor enfrenta um grave problema que é a broca do cupuaçuzeiro, Conotrachelus humeropictus (Fiedler). Os semioquímicos podem ser uma alternativa viável para o manejo e controle desta praga. Este estudo tem como objetivo estudar os voláteis do cupuaçu e avaliar sua influência no comportamento da broca do cupuaçuzeiro.

Ano de publicação: 2015

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