Variabilidade anual de indicadores químicos e microbiológicos em latossolos sob cultivo de grãos.

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Autoria: LOPES, A. A. de C.; MENDES, I. de C.; SOUSA, D. M. G. de; FIGUEIREDO, C. C. de; REIS JUNIOR, F. B. dos

Resumo: Variabilidade Anual de Indicadores Químicos e Microbiológicos em Latossolos sob Cultivo de Grãos André Alves de Castro Lopes1; Ieda de Carvalho Mendes2; Djalma Martinhão Gomes de Sousa2; Cícero Célio de Figueiredo1; Fábio Bueno dos Reis Junior2 (1Universidade de Brasília; 2Embrapa Cerrados) Neste estudo, objetivou-se avaliar a variabilidade do Mehlich (P), do carbono orgânico do solo (COS), do carbono da biomassa microbiana (CBM) e das enzimas do solo, ?-glicosidase (ciclo do C), da arilsulfatase (ciclo do S) e da fosfatase ácida (ciclo do P) em três anos de amostragem (2011, 2013 e 2015) em áreas cultivadas com milho. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 cm a 10 cm, em 24 tratamentos de três experimentos de longa duração, selecionados com base no histórico de produção acumulada de grãos de soja e milho. Os dados foram submetidos a uma análise de componentes de variância, utilizando-se o procedimento PROC VARCOMP do pacote estatístico SAS, objetivando determinar para cada indicador, as fontes de variação que mais influenciaram na sua respectiva variância. O fator ?tratamento? foi o que mais influenciou na variabilidade dos indicadores: COS (86,8%); P(84,79%); CBM (67%); ?-glicosidase (62,5%); arilsulfatase (84,8%) e fosfatase ácida (74,8%). Também não houve efeito significativo da fonte ?repetição? em todos os indicadores, e a fonte ?ano? contribuiu com 22,7% da variabilidade ?-glicosidase. Os indicadores químicos e microbiológicos apresentaram baixo desvio padrão e baixa variação anual nos três anos, possibilitando a sua utilização no monitoramento de áreas cultivadas bem como em análises de rotina comerciais. Termos para indexação: fósforo, carbono orgânico do solo, enzimas do solo, componentes de variância. Fontes de financiamento: Embrapa, Capes, CNPq.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Cerrados

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