Estudo da vida útil das fibras da prensagem de dendê híbrido.

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Autoria: CARMONA, P. A. O.; GUIMARÃES, M. B.; CAMPANHA, R. B.; GARCIA, L. C.; OLIVEIRA, M. E. C.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S.

Resumo: Apesar de o óleo ser o principal produto da palma de óleo, durante sua produção são gerados resíduos, como as fibras da prensagem, que contêm mais de 8% do óleo original e podem ser utilizadas para a obtenção de produtos de maior valor agregado, como, por exemplo, o ?-caroteno. O ?-caroteno é um pigmento lipossolúvel, precursor da vitamina A, que apresenta importante poder antioxidante, com ampla aplicação nas indústrias cosmética e alimentícia. Para que a atividade antioxidante desse composto seja mantida, é importante que não se oxide durante o armazenamento da matéria-prima ou sua extração. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a vida útil das fibras frente a alguns dos fatores que afetam a qualidade do ?-caroteno presente. Estudaram-se ao longo de 6 semanas o efeito da temperatura (25 °C e 40 °C) e da luz (incidência/ausência) sobre a concentração de carotenoides totais, a estabilidade oxidativa e a qualidade do óleo extraído. Independentemente do tempo de estocagem, os óleos extraídos a partir das fibras armazenadas nas diferentes condições apresentaram alta acidez e alterações no perfil de ácidos graxos. A diminuição paulatina do teor de óleo no tempo indicou atividade metabólica de microrganismos, que aparentemente favoreceram a produção de carotenoides na ausência de luz.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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