Uso do ensacamento no cultivo de tomate orgânico no sistema TOMATEC®.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Resumo: Nesse trabalho é apresentado o relato da experiência de uma agricultora familiar com vivência na produção de hortaliças em Nova Friburgo, Rio de Janeiro, ocorrida durante o mestrado em Agricultura Orgânica em parceria com pesquisadores da Embrapa. Vivenciou-se uma série de desafios relacionados ao controle de pragas e doenças do tomateiro. Experimentou-se o sistema Tomatec® em sistema protegido aliado aos princípios da agricultura orgânica, utilizando plantio direto, gotejamento, tutoramento vertical com fitilho controle biológico, MIP, caldas alternativas, e ensacamento dos frutos. O ensacamento, com destaque para sacos de papel pardo, foi fundamental para controle da broca. A produção foi satisfatória com produção equivalente a cerca de 160 caixas por mil pés e os tomates foram comercializados em feiras orgânicas e em supermercado local.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Solos

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.