Melhoramento de erva-mate: perspectivas.

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Autoria: WENDLING, I.

Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) é uma espécie de grande importância econômica, ambiental, social e cultural para regiões do Brasil, Argentina e Paraguai, onde ocorre naturalmente. A espécie integra um dos mais tradicionais sistemas agroflorestais, concorrendo de modo economicamente viável para a manutenção do pequeno produtor no meio rural. No Brasil, é explorada em cerca de 486 municípios dos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul, englobando perto de 180 mil propriedades rurais, a maioria familiares, congregando cerca de 725 empresas processadoras, e mais de 710 mil trabalhadores. Apresenta um mercado potencial que ultrapassa o seu uso como bebida, sendo a área dos fármacos um deles. Suas folhas estão sendo utilizadas, também, para cosméticos, novas bebidas e alimento. A baixa produtividade, a alta heterogeneidade dos plantios e os potenciais novos usos para a erva-mate, levaram ao desenvolvimento do programa de melhoramento genético e do sistema de clonagem por miniestaquia. O presente artigo se propõe a descrever as ações já realizadas nestes temas, bem como, seus possíveis impactos e perspectivas futuras.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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