Escaneamento genômico para tolerância à seca em sorgo.

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Autoria: MAGALHAES, J. V. de; PASTINA, M. M.; GAZAFFI, R.; MENEZES, C. B. de; ROSA, J. R. B. F.; GUIMARAES, C. T.; TARDIN, F. D.; SCHAFFERT, R. E.; GOMIDE, R. L.; ANDRADE, C. de L. T. de; ALBUQUERQUE, P. E. P. de; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.

Resumo: O sorgo é adaptado a ambientes extremos onde estresses abióticos como a seca limitam a produção de grãos e de biomassa, como nas vastas regiões do Cerrado brasileiro. Por ser usado como alimento básico em regiões do mundo onde a produção de alimentos é ainda um desafio, o aumento da tolerância à seca em sorgo é importante para a segurança alimentar global, particularmente em um cenário de mudanças climáticas. Além disso, como o genoma do sorgo é menor e menos duplicado, em comparação com gramíneas como o milho e a cana-de-açúcar, o sorgo pode ser utilizado para elucidar os determinantes genéticos da tolerância à seca em outras espécies. Neste trabalho, o mapeamento associativo em escala genômica foi utilizado para a identificação de regiões genômicas associadas com características relacionadas com a tolerância à seca em dois ambientes, em Janaúba (MG) e em Teresina (PI). Um total de 265.587 marcadores SNP foram testados para associações com diferentes características em um painel de sorgo com 243 acessos. As estimativas de herdabilidade foram moderadas a altas e a redução máxima na produção de grãos causada pelo estresse de seca foi de 57% em Teresina. Os testes de associação com um modelo incorporando simultaneamente estrutura populacional e a matriz de relacionamento revelaram vários SNPs associados com diferentes característas, alguns dos quais foram estáveis entre ambientes.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Folhetos

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