Aspectos técnicos e regulamentares do sistema de produção da cana-de-açúcar rumo a sustentabilidade.

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Autoria: TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de

Resumo: Resumo: Na atualidade, produzir energia a custos competitivos e com baixo impacto no meio ambiente é o principal desafio do desenvolvimento enfrentado pela humanidade. Desta forma, se faz necessário um sistema confiável que seja capaz de facilitar a tomada de decisão por parte do agente produtivo, e também segurança quanto às decisões. Atrelado a isso, destaca-se a questão ambiental que é intrínseca a produção agrícola, e se tratando da cultura canavieira, foram implementadas leis e decretos regulamentando e direcionando a produção de cana-de-açúcar para que se cumprisse o papel de produção sustentável. Com o objetivo de mitigar as externalidades decorrentes da queima da palha e valendo-se do método da concertação entre as partes, o Governo do Estado elaborou o Protocolo Agroambiental para o Setor Sucroalcooleiro Paulista. Assim, em 04 de junho de 2007 foi firmado o protocolo que prevê a antecipação de metas para a supressão da queima e dentre outras, como: novos plantios já planejados para colheita mecânica; preservação do solo e água; recomposição de APP?s; reciclagem de embalagens de defensivos. Apesar destas ações de governo, elas correspondem a resposta às demandas da sociedade que pressionaram para que houvesse mudanças, no sistema de produção da cana-de-açúcar, e assim mitigando os efeitos nocivos da prática de queima para fins de colheita. Desta forma, este trabalho tem como objetivo expor alguns argumentos facilitadores da gestão sustentável na produção da cana-de-açúcar. Abstract: Energy production at competitive costs and with low impact in the environment is a major challenge nowadays. However, it is necessary a system that be able to facilitate decision making by the productive agent, as well as security decisions necessary. Coupled to this, there is the environmental issue that is intrinsic to agricultural production, and the case of sugar cane, laws were implemented and decrees regulating and directing the production of sugarcane to fulfill the role of sustainable production. In order to mitigate the negative externalities arising from straw burning and taking advantage of the cooperation method between the parties, the State Government prepared the Environmental Protocol for the Sugar-alcohol Sector Paulista. Thus, on June 4, 2007 was signed the protocol for the early attainment of targets for the suppression of burning and among others, as: (new plantings already planned for mechanical harvesting, preservation of soil and water; restoration of PPAs; recycling pesticide packaging). Despite these government actions, many of them an answer to the demands of society that had pushed for changes in the system of production of sugarcane, and thus mitigating the harmful effects of the practice of burning for harvesting purposes. Thus, this work aims to expose some arguments facilitators of sustainable management in the production of sugarcane.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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