Parâmetros para estimativa de emissões decorrentes de mudança de uso da terra para inventários de ciclo de vida de produtos agropecuários.

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Autoria: NOVAES, R. M. L.; PAZIANOTTO, R. A. A.; LUIZ, A. J. B.; MAY, A.; BENTO, D. F.; DIAS, F. R. T.; MATSUURA, M. I. da S. F.

Resumo: Resumo: Emissões decorrentes da mudança de uso da terra (MUT) relacionada à atividade agropecuária podem ter efeitos significativos em estudos de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) de seus produtos. No entanto, entre as diversas metodologias e estimativas existentes para o Brasil, não foram encontrados até o momento dados de emissões detalhados no nível subnacional e para o período de 20 anos para muitos dos principais produtos brasileiros. Este trabalho teve como objetivo a definição e validação de fontes de dados e suas formas de tratamento para subsidiar a construção de um método que possa preencher essa lacuna. Ao fim, esse método poderá permitir a estimativa de emissões de CO2 derivadas de MUT, para os principais produtos brasileiros, em nível estadual e para o referido período, para utilização em ICV e ACV de produtos agropecuários. As definições e validações foram feitas através de revisão bibliográfica e consulta a 26 especialistas. Os usos da terra e produtos focados foram: lavouras temporárias, lavouras permanentes, cana-de-açúcar (considerada como semi-perene), silvicultura e pastagens plantadas. As principais dificuldades encontradas para a definição dos parâmetros foram: a carência de dados de uso da terra em séries temporais contínuas e abrangendo o período de 20 anos; a carência de dados discriminados por estado; a complexidade para tratamento e conciliação de dados com origem em diferentes bases, para estabelecimento dos usos da terra concorrentes entre si, e para a determinação, em escala comparável, das categorias de clima, solo e vegetação para cada estado; e a necessidade de estabelecimento de um modelo único para produtos e culturas com diferentes características. Foi possível a definição de todos os parâmetros relatados de forma que estivessem em concordância com premissas das orientações do IPCC e de publicações especializadas em ACV de produtos agropecuários.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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