Microbiologia de solo em sistemas integrados: Biodiversidade e prospecção.

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Autoria: FERREIRA, A.; CARMO, K. B. do; BEHLING, M.; WEBER, O. L. dos S.

Resumo: A utilização de sistemas integrados de produção se apresenta como uma das opções para garantir melhorias na produção de grãos, carne e madeira com sustentabilidade e conservação desses recursos. Os sistemas integrados podem ter diferentes configurações produtivas no campo, sendo que nos últimos anos tem se adotado cada vez mais a integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Os sistemas de iLPF possibilitam a recuperação de áreas degradadas por meio da intensificação do uso da terra, potencializando os efeitos complementares ou sinergéticos existentes entre as diversas espécies vegetais e a criação de animais, proporcionando, de forma sustentável, uma maior produção por área. Nesses sistemas de produção as avaliações da diversidade microbiana do solo podem fornecer indicativos sobre a variedade e variabilidade em termos de número e abundância de espécies presentes em determinado solo. As estrategias para estudos microbianos empregadas atualmente tem sido a biomassa microbiana, atividade enzimatica, prospecção e biodiversidade. As ferramentas de biologia molecular tembém tem contribuido muito para o avanço do conhecimento de ecologia microbiana. Nesse contexto, o presente capitulo objetiva apresentar ao leitor algumas informações sobre sistemas integrados de produção e a importancia de se entender a microbiologia de solos nesses sistemas. Adicionalmente, são apresentadas algumas ferramentas de estudo, classicas e moleculares, usadas para avaliar indicadores microbiologicos de qualidade solo, prospecção e biodiversidade.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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