By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant.

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Autoria: BENCHIMOL, R. L.; SUTTON, J. C.; BASTOS, C. N.; SILVA, C. M. da; DIAS-FILHO, M. B.

Resumo: A fusariose (Fusarium solani f. sp. piperis) é uma das doenças mais prejudiciais à cultura da pimenteira-do-reino na Amazônia e a aplicação de materiais orgânicos no solo pode ser uma alternativa de controle dessa doença. Avaliou-se os resíduos foliares de Piper aduncum, antes e após a extração do óleo essencial, como aditivos ao solo inoculado com Fusarium solani, na sobrevivência e no comportamento morfofisiológico de mudas de pimenteira-do-reino. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Foram avaliados os subprodutos da destilação do óleo essencial de P. aduncum na sobrevivência de mudas de pimenteira-do-reino à fusariose e o efeito de folhas secas e trituradas de P. aduncum, pré-incubadas no solo, na incidência de fusariose e no comportamento de mudas de pimenteira-do-reino. A adição de resíduos sólidos da extração de óleo de P. aduncum ao solo aumentou a sobrevivência de mudas à fusariose em 80% e na presença de folhas secas e trituradas de P. aduncum o incremento médio na sobrevivência foi de 83%. A fotossíntese líquida das mudas aumentou na presença dos resíduos de P. aduncum. Os resíduos da extração do óleo essencial de P. aduncum e de suas folhas secas e trituradas, sem extração do óleo, tem potencial de uso no controle da fusariose da pimenteira-do-reino.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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