Avaliação do tratamento da água residuária da suinocultura utilizando filtro orgânico constituído de bagaço de cana-de-açúcar.

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Autoria: OLIVEIRA, A. P. de S.; PINHEIRO, E. F. M.; CAMPOS, D. V. B. de

Resumo: O bagaço de cana-de-açúcar mostrou-se promissor na retenção de poluentes das águas residuárias, assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade desse resíduo em reter sólidos e metais da água residuária da suinocultura (ARS). O material foi acondicionando em uma coluna de filtração construída com garrafas PET e preenchida com o bagaço de cana-de-açúcar triturado, constituindo o filtro orgânico. Durante a operação foram filtrados 50 L de ARS, desse efluente avaliou-se o pH, a condutividade elétrica, a concentração de sólidos totais e voláteis, os teores totais de Ca, Mg, Cu, Zn, Mn, Fe e Al. Após o tratamento, observou-se o aumento do pH e uma baixa redução da condutividade elétrica da ARS filtrada. A melhor eficiência do filtro orgânico foi entre 30 e 40 L de efluente filtrado, nesse intervalo foi possível obter retenção de sólidos totais e voláteis maior que 40% e retenção de Cu, Zn e Mn acima de 99%. O Al foi o elemento menos retido no filtro, com remoção entre 13 e 19% no intervalo de 30 e 40 L de ARS filtrada.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Solos

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