Evapotranspiração da cultura do gergelim irrigada na região da Chapada do Apodí-RN.

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Autoria: PEREIRA, A. R.; AZEVEDO, P. V. de; LOURENÇO. E. R. C.; SABOYA, L. M. F.; BEZERRA, J. R. C.

Resumo: O experimento foi conduzido na Chapada do Apodi, na estação experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), localizada no município de Apodi-RN. O objetivo da pesquisa foi determinar as necessidades hídricas do gergelim (Sesamum indicum L.), cultivar BRS ANAHÍ, durante a estação seca de 2015, entre os meses de agosto, setembro e outubro. A evapotranspiração da cultura (ETc) e o coeficiente de cultivo (Kc) foram obtidas pelo método do balanço de energia baseado na razão de Bowen (BREB), enquanto que a evapotranspiração de referência (ET0) foi estimada pelo método de Penman-Monteith. Os resultados evidenciam que, em relação ao saldo de radiação (Rn), os fluxos de calor latente (LE), calor sensível (H) e calor no solo (G) corresponderam a 81,3%, 17,7% e 0,4%, respectivamente. A ETc acumulada ao longo da estação de cultivo foi de 566,2 mm, correspondendo a uma média de 6,9 mm dia-1. A Fase III (desenvolvimento reprodutivo da cultura) apresentou maior demanda hídrica, com média de 8,0 mm dia-1. Os valores do Kc foram: 0,6 no estágio inicial, 0,9 no estágio médio e 0,8 no estágio final. O valor do Kc médio determinado experimentalmente foi inferior àquele recomendado pela FAO-56 nas Fases: I (emergência), II (desenvolvimento vegetativo) e III (desenvolvimento reprodutivo), enquanto que na Fase IV (frutificação e maturação) foi superior.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Algodão

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