Ação da temperatura no controle de fungos causadores de doenças pós-colheita em mamão.

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Autoria: ESCHIONATO, R. A.; KONDA, E. T.; SOUZA, C. dos S. M.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D.

Resumo: As doenças pós-colheita são fatores limitantes para estocagem e exportação de mamão e é crescente o interesse por métodos alternativos de controle. O tratamento hidrotérmico tem se mostrado como método promissor podendo ser integrado a outros. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito in vitro do tratamento térmico nos principais fungos causadores de podridão na pós-colheita do mamão: Fusarium solani, Alternaria alternata, Colletotrichum gloeosporioides, Phoma caricae-papayae e Lasiodiplodia theobromae, bem como determinar os binômios temperaturas e tempos letais de cada um deles. Discos de micélio foram colocados em bolsas de gaze simples e estéril, depois foram imersas em água destilada estéril em um balão de três bocas contendo um agitador e um termômetro digital, para cada combinação de tempo e temperatura. Após o tratamento térmico os discos de micélio, foram imersos em água gelada, plaqueados em meio BDA e incubados a 25°C. Avaliou-se diariamente o crescimento micelial dos fungos. Observou-se que P. caricae-papayae é o mais sensível deles, com letalidade nas combinações 52°C/60s, 54°C/40s, 56°C/25s, 58°C/20s e 60°C/15s. A. alternata apresenta letalidade nas combinações 52°C/150s, 54°C/100s, 56°C/40s, 58°C/30s e 60°C/10s. C. gloesporioides apresenta termoresistência intermediária sendo letais os seguintes binômios: 52°C/280s, 54°C/150s, 56°C/80s, 58°C/40s e 60°C/30s. L. theobromae apresenta elevada termoresistência com letalidade nas combinações: 52°C/350s, 54°C/140s, 56°C/80s, 58°C/60s, 60°C/30s e 62°C/20s. F. solani é o mais termoresistente dentre eles com letalidade nas combinações: 60°C/300s, 65°C/200s, 70°C/100s e 75°C/80s. Observou-se que, para a maioria dos fungos estudados, em temperaturas mais altas, a partir de 60°C, curtos periodos de tempos (de 10 a 30 segundos) são letais. Postharvest diseases are limiting factors for the storage and export of papaya, and the interest for alternative methods of control is increasing. Hydrothermal treatment has shown to be a promising method and can be integrated with others. The objective of this work was to evalute the in vitro effect of the heat treatment on the main papaya post-harvest rotting fungi: Fusarium solani, Alternaria alternata, Colletotrichum gloeosporioides, Phoma caricae-papayae and Lasiodiplodia theobromae, as well as to determine the lethal time and temperature binomials for each of them. Mycelial discs were placed into sterile and simple gauze bags, and then immersed in sterile distilled water in a three-necked flask containing a stirrer and a digital thermometer, for each time and temperature combination. After the heat treatment, the disks were immersed in cold water, plated in BDA medium and incubated at 25°C. Mycelial growth was measured daily. It was observed that P. caricae-papayae is the most sensitive of them, with lethality on the combinations 52°C/60s, 54°C/40s, 56°C/25s, 58°C/20s and 60°C/15s. A. alternata shows lethality in the combinations 52°C/150s, 54°C/100s, 56°C/40s, 58°C/30s and 60°C/10s. C. gloesporioides shows intermediate thermoresistance being lethal in the following binomials: 52°C/280s, 54°C/150s, 56°C/80s, 58°C/40s and 60°C/30s. L. theobromae has a high thermoresistance with lethality in the combinations: 52°C/350s, 54°C/140, 56°C/80s, 58°C/60, 60°C/30s and 62°C/20s. F. solani is the most thermoresistant among them with lethality in the combinations: 60°C/300s, 65°C/200s, 70°C/100s and 75°C/80s. It was observed that for all of fungi studied, at higher temperatures, from 60 °C, short periods (from 10 to 30 s) are lethal.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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