Influência do déficit hídrico controlado e da adubação nitrogenada nas características bioquímicas do meloeiro.
Influência do déficit hídrico controlado e da adubação nitrogenada nas características bioquímicas do meloeiro.
Autoria: CAMPOS, L. D. A.; FERREIRA, K. M.; ROCHA, D. N. S.; MESQUITA, A. C.; SIMOES, W. L.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do déficit hídrico e diferentes dosagens de nitrogênio nas atividades bioquímicas do meloeiro, na região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus III, Juazeiro - BA. Foram utilizadas quatro lâminas de irrigação: L1, 100 % da ETc durante todo o ciclo da cultura; as demais, L2, L3 e L4, respectivamente, 100% da ETc até a fase de florescimento, com reposição na fase de produção de 80, 60 e 40% da ETc. As dosagens de nitrogênio utilizadas foram: 50, 80, 110 e 140 Kg ha-1. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. Foram analisadas as seguintes variáveis: atividade da enzima nitrato redutase (RN), teor de açúcares solúveis totais (AST) e açúcares redutores (AR). O déficit hídrico promoveu menor assimilação de nitrogênio pela enzima nitrato redutase (RN), repercutindo num menor desenvolvimento da cultura. Maiores dosagens de nitrogênio favoreceram a produção e o armazenamento de açúcares solúveis totais (AST) e açúcares redutores (AR), em tecidos foliares de melão.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Adubação, Açúcares redutores, Açúcares totais, Cucumis Melo, Melon, Melons, Melão, Nitrato Redutase, Nitrogêncio
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