Perfil dos produtores de leite de cabra e características técnicas das propriedades no Pajeú e Moxotó pernambucano.

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Autoria: VICENTE, S. L. A.; SANTOS, R. P. dos; SANTOS, R. N; CASTRO, E. M. S.; SOUSA, M. M. M. de; NOGUEIRA, D. M.

Resumo: Objetivou-se com esse estudo avaliar o perfil dos produtores e das características técnicas das propriedades de leite de cabra no Pajeú e Moxotó pernambucano. Foram visitadas 15 propriedades produtoras de leite de cabra, nove no Pajeú e seis no Moxotó, nos municípios de Iguaracy, São José do Egito e Sertânia, no Estado de Pernambuco. Um questionário foi aplicado em cada propriedade e abordou informações sobre o produtor, características da propriedade, das instalações e do rebanho. Foi observado que os produtores das regiões do Pajeú e do Moxotó foram instruídos até o ensino Médio e a maior parte dos entrevistados eram naturais no município. Todos os produtores possuem a condição de posse da terra, porém alguns não possuem escritura pública da terra regularizadas. A renda familiar é proveniente principalmente de atividades agrícolas, sendo complementada por atividades não agrícolas, aposentadoria e bolsa família. Mais da metade dos produtores entrevistados já realizaram algum tipo de financiamento bancário para investir na produção de leite de cabras. Conclui-se que a caprinocultura leiteira na região do Pajeú e do Moxotó é realizada por produtores com baixo nível de instrução e em pequenas propriedades de até 50 ha. Cerca de 85% dos produtores são associados ou cooperados, indicando a necessidade e a importância de uma maior organização entre produtores. Todavia, a caprinocultura leiteira assume um segundo plano, já que a maior parte da renda familiar é proveniente de atividades agrícolas.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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