Impacto das mudanças climáticas sobre a distribuição geográfica das ferrugens do milho.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: HAMADA, E.; OLIVEIRA, E. de; LANDAU, E. C.; NOGUEIRA, S. M. C.; GHINI, R.

Resumo: Os níveis de incidência ou de severidade das doenças do milho variam em função do grau de suscetibilidade da cultivar, da agressividade do patógeno, e das condições favoráveis do ambiente, especialmente do clima, determinando a importância relativa da doença para a cultura. O clima pode ser fator decisivo no desenvolvimento e na severidade de muitas doenças vegetais, incluindo as da cultura do milho. A determinação dos valores das variáveis climáticas que causam essa influência contribui para o desenvolvimento de modelos matemáticos para previsão da curva de progresso da doença na área. Ademais, o conhecimento dos valores dessas variáveis climáticas, associado à disponibilidade de programas computacionais de geoespacialização, permite, atualmente, a elaboração de mapas de risco climático para doenças, por meio da espacialização dessas condições climáticas na área geográfica de interesse, identificando regiões com clima favorável e com clima desfavorável para a doença em cada época do ano. Neste capítulo, são analisados possíveis impactos das mudanças climáticas sobre a distribuição geográfica das ferrugens do milho no Brasil.

Ano de publicação: 2017

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.