Propriedades Físicas de Sementes de Girassol em Função do Teor de Água.

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Autoria: ANDRADE, R. dos S.; ENDLER, T. B.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; NASCIMENTO, J. S. A. do

Resumo: O girassol é uma oleaginosa que tem apresentado grande potencial para cultivo de segunda safra, o que tem incentivado e aumentado sua produção nos últimos anos. Para promover melhorias na pós-colheita deste produto, deve-se conhecer as propriedades físicas de suas sementes assim como os fatores que as influenciam. Diante disso, buscou-se com esse trabalho avaliar a massa específica aparente, a massa específica unitária, a massa de mil sementes e a porosidade de duas cultivares de sementes de girassol (Altis 99 e M734) em função do teor de água. O processo de secagem das sementes foi realizado em estufa com circulação forçada de ar à 40 ºC sendo as propriedades físicas avaliadas no decorrer desta secagem. O teor de água durante a secagem foi acompanhado por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial. Observou-se que a redução do teor de água pelo processo de secagem influenciou as propriedades físicas das sementes das duas cultivares estudadas.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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