Balanço de água no solo para o cultivo de lúpulo no Município de Resende, Rio de Janeiro.

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Autoria: CARVALHO, V. P.; LIMA, E. de P.; LYRA, G. B.; PEREIRA, C. R.; LYRA, G. B.

Resumo: O lúpulo é uma flor de planta trepadeira da espécie Humulus lupulus que é comumente utilizada na fabricação de cerveja, em conjunto com água, malte e levedura. A demanda de lúpulo tem crescido no Brasil, cerca de 20 % ao ano, devido ao crescimento do mercado de cervejas artesanais. Recentemente, na região de Resende-RJ, identificou-se regiões de risco climático baixo e moderado para o cultivo de lúpulo. O presente trabalho teve como objetivo realizar o balanço de água no solo para a região de Resende para três épocas de plantio diferentes para verificar o melhor período de plantio. Nas simulações do balanço considerou-se a escala diária de séries meteorológicas no período de 1961 a 1996. O balanço de água no solo foi simulado com o modelo KcDual FAO-56 e considerou o modelo de Hargreaves-Samani na estimativa da evapotranspiração de referência. O balanço hídrico mostrou que a fase inicial de desenvolvimento, em termos de necessidades hídricas, foi o período mais crítico na região de Resende, e a cultura pode demandar irrigação. Ademais, as simulações mostraram que as probabilidades de déficit hídrico na fase inicial foi de 82,57% para o cultivo precoce, 62,86% para o cultivo normal e 65,15% para o cultivo tardio. Para a fase de crescimento, as probabilidades de déficit foram menores, ou seja, 32,5% no cultivo precoce, 7,32% no cultivo normal e 11,61% no cultivo tardio. O cultivo normal, com início na segunda quinzena de setembro, é o mais recomendado para evitar o déficit hídrico.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Solos

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