Principais variedades de mandioca utilizadas em treze municípios do mato grosso: região da baixada cuiabana.

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Autoria: HOOGERHEIDE, E. S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; BARELLI, M. A. A.

Resumo: A região mato-grossense conhecida como Baixada Cuiabana (BC), ao Norte do Pantanal matogrossense, está no entorno de Cuiabá e abrange 14 municípios: Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra. Abriga diversas comunidades tradicionais e o cultivo da mandioca é predominante nesses municípios. Este trabalho teve o objetivo de identificar as principais variedades usadas na região da BC. Questionários semiestruturados foram aplicados em 13 municípios aos técnicos da EMPAER (Empresa mato-grossense de pesquisa, assistência e extensão rural) e Secretarias municipais sobre as principais variedades de mandiocas usadas, entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. Cuiabá apresentou a citação de variedades, provavelmente por ser a capital do estado e concentrar a maior população e fluxo de pessoas. No total, foram citadas 24 variedades, sendo nove mencionadas como usadas exclusivamente para indústria, sete para mandioca de mesa e oito para ambos os usos. As variedades Igarapé Vermelha, Broto Branco, Brava, Seringueira, Galhadeira, Olho Junto e Espeto foram citadas como variedades para a fabricação de farinha, o que corresponde a 39% do total de variedades citadas. As variedades: Sopão, Uva, Mansa, Broto Roxo, Palmeira e Branquinha do Sul foram citadas para comércio ou mesa, representando 36% das variedades citadas. Já as variedades: Liberata, Juriti, Cacau, Branquinha, Amarra boi, Pão, Osso, Manteiga e Amarelona foram citadas com dupla aptidão e representando 25% das variedades. A variedade Liberata foi identificada como a mais cultivada, presente em todos os municípios da BC. As variedades crioulas ocupam 100% das roças de mandioca da BC, sendo, portanto, a base para a produção das farinhas artesanais. Há preferência pelas variedades de indústria, seguida daquelas com dupla aptidão.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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