Condições hídricas potenciais à produção de soja no polo de grãos do oeste do Pará.

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Autoria: NASCIMENTO, W.; MARTORANO, L. G.; ALVES, D. M. R.

Resumo: O sucesso da cultura da soja no país está relacionado à alta oferta de águas pluviais que condicionam o estabelecimento de polos de produção. Entender a dinâmica das chuvas e das taxas evapotranspiratórias de um local é essencial para identificar condições potenciais ao estabelecimento de uma cultura. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o regime hídrico da cidade de Belterra/PA, a partir do cálculo do balanço hídrico (BH) anual, usando a metodologia de Thornthwaite-Mather (1955), adotando-se a capacidade de água disponível no solo (CAD) de 100 mm. Os dados oriundos da estação meteorológica convencional que integra a base do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET/BDMET), identificada por 82264, no município de Belterra foram tratados usando as variáveis precipitação pluvial (mm) e temperatura do ar média (°C), correspondentes ao período de 2006-2017. Observouse que entre os meses de janeiro a junho houve concentração da precipitação que contabilizou 59,4 % do volume precipitado entre fevereiro e maio. Entre o período de julho a dezembro oferta pluvial torna-se reduzida, principalmente no mês de setembro (100 mm). Os anos 2007; 2010; 2015 e 2016 apresentaram déficits hídricos no solo no mês de janeiro, indicando que o volume de chuva entre julho e dezembro não é suficiente para repor os estoques de água no solo, indicando condições próximas ao ponto de murcha permanente (PMP). Nos 12 anos analisados, observou-se que o período mais propenso à semeadura da soja ocorre a partir do mês de janeiro. A deficiência hídrica no solo no mês de dezembro evidencia que o volume médio de chuva não supri a demanda hídrica na fase germitativa das sementes em anos safras em que o periodo chuvoso só se estabelece a partir do mês de janeiro como o ocorrido em 2015.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Palavras-chave: Chuva, Soja, Águas Pluviais

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