Conhecimento popular relacionado ao uso do Butiá-anão (Butia lallemantii Deble & Marchiori) no Bioma Pampa.

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Resumo: No Brasil ocorrem várias espécies de palmeiras conhecidas popularmente como butiazeiros ou butiá. Butia lallemantii Deble & Marchiori ou butiá anão é uma dessas espécies ainda pouco estudada, com ocorrência restrita ao Bioma Pampa. Apresenta caule subterrâneo, e se desenvolve em forma de touceira. Objetiva-se aqui resgatar o conhecimento popular associado ao uso do butiá-anão nos areais do sudoeste do Rio Grande do Sul. Foram aplicados questionários escritos a 26 pessoas de diferentes extratos sócio-culturais e econômicos nos municípios de Alegrete, Manoel Viana e São Francisco de Assis, com idades entre 32 e 88 anos. Destas, foram selecionadas 8 pessoas que evidenciaram maior conhecimento sobre o butiá-anão para participarem de entrevistas semi-estruturadas. No passado havia a extração das folhas para produção de crina vegetal, usada na confecção de colchões. Atualmente, as fibras das folhas e os endocarpos são usadas no artesanato, e os frutos na produção de bebidas e geléias. Os produtos e sub-produtos do Butia lallemantii pode incrementar a produção e fonte de renda de agricultores de base familiar.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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