Composição química da serapilheira produzida em área de Caatinga raleada em faixa e não raleada.

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Autoria: CONRADO, J. A. A.; TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; CANDIDO, M. J. D.; SALDANHA, A. R.; CHAVES, A. K. L.

Resumo: Resumo: A serapilheira é de fundamental importância para a micro fauna e por manter a umidade no solo através da sua cobertura. Objetivou-se avaliar a composição química da serapilheira presente em uma área de Caatinga raleada em faixas e área não raleada. A pesquisa foi realizada no período chuvoso, sendo o mesmo dividido em duas épocas (época das águas e época de transição águasseca). A área raleada em faixas produziu menos biomassa de serapilheira na época das águas (696,4 kg ha-1) contra (1.748,3 kg ha-1) da área não raleada, enquanto na época de transição águas-seca foi produzido (80 kg ha-1) e (546,9 kg ha-1) para a área raleada em faixa e não raleada, respectivamente. A maioria das variáveis química sofreram diferença significativa (p<0,05), principalmente no teor de lignina, matéria seca e matéria orgânica de acordo com a presença do raleamento e época avaliada. [Chemical composition of the litter produced in the thinned and nonthinned Caatinga area]. Abstract: The litter is of fundamental importance for the micro fauna and for maintaining the humidity in the soil through its cover. The objective of this study was to evaluate the chemical composition of the litter present in an area of Caatinga thinned in strips and non-thinned area. The research was carried outs in the rainy season, being divided into two seasons (water season and dry season). The thinned striped area produced less litter biomass (696.4 kg ha-1) versus (1748.3 kg ha-1) of the non-thinned area, while in the dry season transition period it was produced (80 kg ha-1) and (546.9 kg ha-1) for the thinned strip and non-thinned area, respectively. The majority of the chemical variables suffered a significant difference (p<0.05), mainly in the lignin, dry matter and organic matter content according to the presence of the thinning and evaluated period.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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