Adubação nitrogenada afeta a produtividade e a qualidade comercial de grãos do feijoeiro em sistema plantio direto.

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Autoria: LACERDA, M. C.; NASCENTE, A. S.; PEREIRA, E. T. L.

Resumo: O objetivo desse trabalho foi determinar o efeito de doses e épocas de aplicação de N nos parâmetros produtivos e na qualidade comercial de grãos de cultivares de feijoeiro. Foram conduzidos dois experimentos em condições de campo na safra de inverno de 2015. No primeiro, foi utilizado o esquema fatorial 2 x 2 x 7. Os tratamentos foram compostos por duas cultivares (BRS 104 e BRS Estilo), duas épocas de aplicação de N (semeadura e cobertura) com sete doses de N (0, 25, 50, 75, 100, 125 e 150 kg ha-1). No segundo, o delineamento foi fatorial 2 x 5. Os tratamentos foram as mesmas cultivares e cinco manejos de N (100 kg ha-1 de N na semeadura e 0 kg ha-1 em cobertura, 75 kg ha-1 de N na semeadura e 25 kg ha-1 em cobertura, 50 kg ha-1 de N na semeadura e 50 kg ha-1 em cobertura, 25 kg ha-1 de N na semeadura e 75 kg ha-1 em cobertura, e 0 kg ha-1 de N na semeadura e 100 kg ha-1 em cobertura). Doses crescentes de N proporcionam incrementos no número de vagens por planta e na produtividade de grãos da cultivar FC 104 quando aplicado na semeadura ou em cobertura e proporcionam incrementos no número de vagens por planta e na produtividade de grãos da cultivar BRS Estilo quando aplicado todo em cobertura, e proporcionam incrementos na qualidade comercial de grãos do feijoeiro das cultivares BRS Estilo e BRS FC 104. A aplicação de 100 kg ha-1 de N em cobertura proporciona maior massa de 100 grãos, produtividade e qualidade comercial dos grãos das cultivares BRS FC 104 e BRS Estilo.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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