Geotecnologias para caracterização biofísica da região do circuito das frutas de São Paulo.
Geotecnologias para caracterização biofísica da região do circuito das frutas de São Paulo.
Autoria: TEIXEIRA, A. H. DE C.; QUARTAROLI, C. F.; TAKEMURA, C. M.; GARCON, E. A. M.; ALVAREZ, I. A.; LEIVAS, J. F.
Resumo: Nas condições de expansão de fruteiras no Circuito das Frutas do estado de São Paulo, as geotecnologias são ferramentas com grande potencial para avaliação dos componentes biofísicos em larga escala. Para quantificação e caracterização destes componentes, imagens MODIS foram usadas em conjunto com estações climáticas. Os maiores valores da produtividade da água (PA), acima de 4,0 kg m-3 são verificados em abril, período em que a produção de biomassa (BIO) é elevada, mas a evapotranspiração (ET) é baixa. Por outro lado, os menores (inferiores a 2,0 kg m-3) ocorrem de agosto a outubro, quando a BIO é baixa e a ET é alta. O município de Morungaba se destaca com maiores valores de PA, enquanto que os mais baixos ocorrem em Valinhos e Indaiatuba. Embora os municípios apresentem valores de precipitação (P) acima de ET em geral, em alguns períodos do ano a irrigação suplementar pode trazer benefícios.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Territorial
Palavras-chave: Balanço Hídrico, Evapotranspiração, Fruteiras, Produtividade da água, Produção de biomassa
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