Expansão da cafeicultura e ganhos econômicos e ambientais no EDR de São João da Boa Vista, SP.
Expansão da cafeicultura e ganhos econômicos e ambientais no EDR de São João da Boa Vista, SP.
Autoria: RONQUIM, C. C.; RODRIGUES, C. A. G.; FONSECA, M. F.; ALVAREZ, I. A.; GREGO, C. R.
Resumo: Neste estudo avaliou-se a dinâmica espacial da cafeicultura no Escritório de Desenvolvimento Regional (EDR) de São João da Boa Vista, SP em um período de cerca de 30 anos, bem como a variação do Valor da Produção Agropecuária (VPA) valoração econômica e a espacialização da quantidade de carbono aprisionado pela fitomassa da cultura de café (Coffeea arabica). A avaliação da dinâmica do uso da terra foi baseada na interpretação de imagens de satélite e a região de estudo que compreende 16 municípios. Para a classificação do uso e cobertura da terra do ano de 2016, foi utilizado o acervo de imagens Google EarthTM em ambiente SIG com o método de mapeamento por interpretação visual em tela de imagens de alta resolução espacial. O mapa de uso da terra de 1988 da região foi elaborado a partir de imagens históricas do satélite Landsat 5 TM. Os resultados mostraram que a expansão da área cultivada com café aumentou em 160% passando de 15,1 para 39,4 mil hectares (ha). Essa expansão da cafeicultura possibilitou o ganho de 68 mil toneladas de carbono em toda a área da cafeicultura. O Valor da Produção Agropecuária (VPA) da cafeicultura nesses 16 municípios passou de 49,7 para 536,1 milhões de reais e é a segunda maior geração de renda rural da cafeicultura entre os 40 EDRs paulistas.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Territorial
Palavras-chave: Cafeicultura, Café, Carbon, Carbono, Cobertura da terra, Coffea Arábica, Fitomassa, Geoprocessamento, Geoprocessing, Land cover, Land use, Phytomass, Uso da Terra, Uso e cobertura da terra
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