Macrophomina phaseolina em milho safrinha: levantamento da incidência e perdas na produtividade no Estado do Tocantins.

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Autoria: COSTA, R. V. da; SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; CAMPOS, L. J. M.; ALMEIDA, R. E. M. de; TUBIANA, D.; EVANGELISTA, B. A.; RIBEIRO, I. L.

Resumo: Macrophomina phaseolina é um fungo que infecta colmos, raízes e caules de mais de quatrocentas espécies de plantas, incluindo milho, soja e feijão. A infecção de milho ocorre nos tecidos da casca e da medula, e resulta em deterioração dos tecidos do colmo e tombamento das plantas. Para avaliar as perdas causadas pelo fungo no estado de Tocantins, foi realizado um levantamento da incidência e severidade da podridão de macrophomina em regiões de cultivo do milho safrinha em 2019. Quarenta e duas amostras de colmo foram coletadas em oito cidades do estado e avaliadas quanto à incidência e severidade da doença. A quantificação de perdas foi realizada em duas propriedades, nos municípios de Paraíso do Tocantins e Porto Nacional. Foi realizada a comparação de peso de grãos em plantas sadias e doentes dispostas lado a lado na lavoura, sendo a perda calculada pela diferença porcentual entre o peso de grãos das plantas doentes em relação às plantas sadias. Ampla distribuição da podridão de macrophomina foi encontrada na região. A incidência da doença foi de 88,1% nas amostras, variando de 9,1 a 100% nos fragmentos de colmo. Alta correlação foi observada entre a porcentagem média de colmos infectados e a nota média de severidade da doença. Houve variação na redução de peso de grãos nos dois locais avaliados, sendo de 22 a 41% para o híbrido 30A37 PW em Paraíso do Tocantins, e de 19 a 47,6%, no híbrido DKB290 PRO3, em Porto Nacional.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Folhetos

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