Cultivo agropastoril de gergelim, forrageiras e capins para suporte alimentar de ruminantes no Semiárido Piauiense.

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Autoria: PEREIRA, J. R.; ARAÚJO, W. P.; CORDÃO, M. A.; ARAUJO NETO, R. B. de; SILVA, A. C.; QUEIROGA, V. de P.

Resumo: Objetivando analisar a produção de biomassa dos consórcios gergelim e forrageiras com capins e a qualidade nutricional das forragens produzidas a partir destas culturas, foram conduzidos experimentos, durante dois ciclos de cultivo (2017 - irrigado; 2018 - em sequeiro), em Oeiras, PI. Para biomassa, o delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições, contendo seis tratamentos (consórcios gergelim e forrageiras com capins) e, para matéria seca, proteína bruta, digestibilidade em detergente neutro e ácido, cálcio e fósforo, inteiramente casualizados, com três repetições e nove tratamentos (forragens produzidas a partir destas culturas). A produção de biomassa se comportou nos quantitativos ótimos para sorgo e milho, excedendo os quantitativos mínimos do gergelim em condições irrigadas, mas ficando abaixo do bom quantitativo de todas as culturas quando em condições de sequeiro; e, a maioria das forragens classificou-se como sendo de boa qualidade e digestibilidade, destacando-se o maior teor proteico, de cálcio e de fósforo nas silagens contendo gergelim.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Algodão

Palavras-chave: Forrageira, Gergelim, Semiárido

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