MANUAL de boas práticas agrícolas e sistema APPCC.

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Resumo: Segurança dos alimentos. Identidade, qualidade e fraude econômica dos alimentos. Objetivos. Conceitos e definições (Glossário). Programa de boas práticas agrícolas. Boas práticas agrícolas na pré-colheita. Higiene ambiental. Higiene na produção primária. Água. Esterco, biossólidos e outros fertilizantes naturais. Solo. Agroquímicos. Controle biológico. Instalações fechadas relacionadas com cultivo (casas de vegetação) - Plasticultura. Localização e "Layout". Suprimento de água. Sistema de drenagem e disposição do lixo e de desperdícios (materiais oriundos do produto agrícola, porém impróprios para o consumo). Higiene, saúde pessoal e instalações sanitárias. Higiene pessoal e instalações sanitárias. Condição de saúde. Higiene pessoal. Comportamento pessoal. Equipamentos usados no cultivo e colheita. Programa de limpeza, sanificação e manutenção das instalações e equipamentos usados na pré-colheita. Programas de limpeza e de desinfecção. Programa de controle de pragas. Cuidados na colheita. Controles operacionais da pré-colheita. Procedimentos operacionais. Boas práticas agrícolas na pós-colheita. Conservação e transporte do campo até às instalações para estocagem, distribuição ou beneficiamento. Conservação e transporte. Instalações abertas relacionadas com o beneficiamento de produtos agrícolas pós-colheita. Áreas para conservação e ensilagem de produtos da colheita agrícola. Unidades para empacotamento, ensilagem e outras formas de armazenamento: "Layout" e instalações. Localização. Construções. Equipamentos. Instalações indispensáveis. Controle das operações. Aspectos-chave, importância e exemplos de procedimentos operacionais gerais de controle. Gerenciamento e supervisão. Documentação e registros. Procedimentos para recolhimento (Recall). Procedimentos operacionais. Estabelecimento: Manutenção e sanitização. Procedimentos e métodos de sanitização. Sistema de controle de pragas. Estabelecimento: Higiene pessoal. Condição de saúde. Higiene e comportamento pessoal. Transporte. Uso e manutenção. Informações sobre o produto e avisos ao consumidor. Identificação do lote. Informações sobre o produto. Rotulagem. Educação do consumidor. Programas de treinamento. Instruções e supervisões. Segurança na produção agrícola. Fatores de segurança. A segurança do consumidor. A segurança da lavoura. A segurança do meio ambiente. A segurança dos trabalhadores rurais. Aplicação de programas de segurança. Detalhamento dos princípios de segurança. Detalhamento dos princípios do sistema APPCC. Princípio 1: Análise dos perigos ou das práticas agrícolas que possam afetar a segurança do produto final, segundo o caso e a iidentificação das medidas preventivas (de controle). Princípio 2: Identificação dos pontos críticos de controle (PCC) e dos pontos de controle (PC). Princípio 3: Estabelecimento de limites críticos. Princípio 4: Estabelecimento dos procedimentos de monitorização. Princípio 5: Estabelecimento das ações corretivas. Princípio 6: Estabelecimento dos procedimentos de verificação. Princípio 7: Estabelecimento dos procedimentos de registros. Aplicação do sistema APPCC. Formulários de caracterização da Empresa/Produto. Formulário A - Identificação da Empresa/Propriedade. Formulário B - Organograma da Empresa/Propriedade. Formulário C - Equipe APPCC/Equipe do programa de segurança. Formulário D - Caracterização do produto/propriedade. Formulário E - Insumos usados na produção primária. Formulário F - Fluxograma. Formulário G: Análise de perigos. Formulário H: Determinação do PC (Pré-Colheita), PC e PCC (Pós-colheita). Formulário I: Resumo do plano APPCC.

Ano de publicação: 2004

Tipo de publicação: Livros

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