Avaliação de uma população melhorada de açaizeiros estabelecida em terra firme no Amapá.

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Resumo: O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é a espécie de maior ocorrência nas florestas inundáveis da Amazônia Oriental. A polpa do fruto desta palmeira vem ganhando mercado, propiciando o seu cultivo em áreas de terra firme pela utilização de técnicas de fertilização e irrigação. A disponibilidade de sementes melhoradas para plantios comerciais é somente da cultivar BRS-Pará. Neste estudo, avaliou-se as características das plantas e dos frutos de um plantio de açaizeiro com seis anos de idade, estabelecido com sementes oriundas da segunda geração de melhoramento da BRS-Pará. A população avaliada apresentou média de 5,50m de altura, 10,7cm de DAP e 57,2cm comprimento de cinco entrenós, indicando que as plantas apresentaram baixa estatura e boa estrutura, oferecendo facilidade de colheita dos cachos. Cerca de 83% dos açaizeiros apresentaram perfilhamento e 100% das plantas encontravam-se produzindo frutos, sendo que 67% destas plantas possuíam duas ou mais estipes produzindo. A emissão de espatas foi de 1,38 planta/mês e a produção de frutos de 1,15 cachos/ planta/mês. O mês com maior produção de frutos foi janeiro (1,44 cachos/planta) e o menor foi abril (1,04 cachos/planta). O peso médio de cacho foi de 2,51kg. Os frutos apresentaram 12,1mm de diâmetro longitudinal e 14,0mm de transversal, com peso de 1,57g por fruto. O rendimento de polpa dos frutos foi de 25,9%, bem superior ao obtido pela BRS-Pará. A segunda geração de seleção apresentou características desejáveis superiores aos da BRS-Pará, indicando a possibilidade de lançamento de uma nova cultivar de açaizeiros para produção de frutos.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Amapa

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