Desempenho de híbridos de milho no Rio Grande do Sul.

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Autoria: GAUZE, J.; MACHADO, J. R. de A.; CARGNELUTTI FILHO, A.; FIFFEL, C. T.; CARRAGA, M.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; TRINDADE, R. dos S.

Resumo: O milho (Zea mays L.) é um cereal importante economicamente, sendo insumo para produção de vários produtos e tem papel fundamental para a rotação de culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar híbridos de milho em locais no Rio Grande do Sul. Os ensaios foram conduzidos em Coxilha, Santa Maria e Três de Maio, na safra 2018/19. O delineamento foi de blocos casualizados com duas repetições e as parcelas constituídas de duas fileiras de cinco metros e espaçamento entre fileiras de 0,80 m. Foi avaliada a produtividade de grãos (Kg ha-1), com umidade corrigida para 13%. Para realização das análises estatísticas aplicou-se a metodologia de Modelos Lineares Mistos, sendo avaliados como blocos incompletos utilizando o modelo 52 do software SELEGEN-REML/BLUP. Para os três locais observou-se que os maiores valores preditivos da média de adaptabilidade e estabilidade para produtividade de grãos foram obtidos com os híbridos experimentais 1P2237, 1O2039, 1M1757, 1O2069, 1Q2347, 1P2215, 1O2106 e a testemunha Status Viptera, tomando como parâmetro para a seleção valores acima de 10.000 Kg ha -1.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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