Distribuição vertical da composição química e da uniformidade no tamanho de grãos em plantas de soja de tipo de crescimento determinado e indeterminado.

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Autoria: CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. C. N. de; MANDARINO, J. M. G. (in memoriam); BOSCATO, B. dos S. da S.

Resumo: Cultivares de soja precoces e de tipo de crescimento indeterminado podem superar estresses bióticos e abióticos. Os efeitos do tipo de crescimento foram avaliados quanto à composição química e uniformidade de tamanho dos grãos nos terços inferior, médio e superior das plantas de cultivares indeterminadas e determinadas. Na safra 2013/2014 foram avaliadas as cultivares Vmax (indeterminada) e A6411RR (determinada) e na safra 2015/2016 as cultivares BRS 6203RR, BRS 5601RR (indeterminadas) e A6411RR, BMX Ativa RR (determinadas) cultivadas em Passo Fundo (RS), Brasil. Amostras de grãos maduros (R8) foram analisadas para óleo e proteína (espectroscopia de refletância infravermelho próximo-NIR); isoflavonas (cromatografia líquida de alta eficiência-HPLC); ácidos graxos (cromatografia gasosa-GC) e tamanho de grãos (peso/100 grãos). Independentemente da característica genética do tamanho dos grãos, inerente a cada cultivar e que pode variar dentro de certos limites conforme condições ambientais, nos dados de 2013/2014, a cultivar A6411 RR, de tipo de crescimento determinado, apresentou grãos de tamanho grande e uniforme nos terços médio e superior das plantas, enquanto que Vmax, de tipo indeterminado, produziu sementes não uniformes e menores no terço superior. A cultivar Vmax, indeterminada apresentou alto e semelhante teor de óleo nos terços inferior e médio, respectivamente, e maior teor de proteína no terço superior. Diferenças inerentes às cultivares foram observadas para os teores de isoflavonas, sendo que a cultivar A6411RR, de tipo de crescimento determinado, apresentou maior teor do que a indeterminada Vmax. Entretanto, independentemente do tipo de crescimento, maiores teores de isoflavonas foram observados nos terços inferior e médio. Dados da safra 2015/2016 foram analisados por métodos multivariados, correlação de Pearson e Análise de Componentes Principais (ACP). Embora não tenham sido encontradas diferenças no tamanho dos grãos entre os segmentos das plantas, todas as cultivares apresentaram maior peso total de grãos no terço médio. Teores de óleo, de proteína e de ácidos graxos não foram diferentes entre os tipos de crescimento, o que pode ser devido a fatores genéticos ou ambientais não medidos. Palavras-chave: Glycine max (L.) Merr., óleo, proteína, ácidos graxos, isoflavonas

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Trigo

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