Identificação de padrões de produção e intensificação tecnológica de municípios produtores de bovinos de corte no bioma Pampa.

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Autoria: LAMPERT, V. do N.; FASIABEN, M. do C. R.; ABREU, U. G. P. de; OSMARI, E. K.; OLIVEIRA, S. R. de M.; ALMEIDA, M. M. T. B.; OLIVEIRA, O. C. de; LIMA, H. P. de

Resumo: RESUMO. O objetivo deste trabalho foi diferenciar e caracterizar a produção de bovinos de corte praticada nos municípios do bioma Pampa, segundo seus padrões de produção e intensificação tecnológica. Para tanto, empregaram-se análises de cluster e discriminante canônica. Foram selecionadas 24 variáveis oriundas de tabulações especiais de dados do Censo Agropecuário 2006, filtrados para estabelecimentos com bovinos de corte e agregados em 116 municípios do Pampa. As variáveis reuniram informações socioeconômicas e tecnológicas dos estabelecimentos, tais como uso da terra, tamanho do rebanho, área de pastagens (naturais e plantadas), taxa de lotação, manejo das pastagens, uso de insumos e participação dos bovinos de corte no valor da produção. As análises identificaram três grupos de municípios produtores de bovinos de corte no Pampa: terminação com silvicultura (TERMSILVI), tecnificado com agricultura (TECAGRI) e tradicional com ciclo completo (TRADICI). Conhecer essa diferenciação é importante para propor linhas de pesquisa, desenvolvimento, transferência de tecnologia e apoiar a formulação de políticas públicas apropriadas ao setor.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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