Caracterização do mercado de betacaroteno a partir da microalga Dunaliella sp.

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Autoria: VIANA, N. M.; SANTOS, A. C. dos; ANJOS, S. S. N. dos; MIRANDA, C. H. B.

Resumo: Os carotenoides representam o maior grupo de pigmentos naturais encontrados na natureza, sendo um metabólito de ação antioxidante que os torna competitivos no desenvolvimento de diversos produtos de alto valor agregado, como medicamentos, cosmecêuticos e nutracêuticos. Betacaroteno é o carotenoide de maior uso do mercado, com estimativa de 26% em 2021. Pode ser obtido de diversas fontes naturais, como cenoura, urucum, abóbora e microalgas, ou sintetizado em laboratório. Dentre as microalgas, as do gênero Dunaliella sp. são as mais usadas no mercado. Este é um estudo exploratório e qualiquantitativo a partir de dados secundários que caracterizem o mercado de betacaroteno e contextualize as microalgas do gênero Dunaliella sp. neste cenário. Apesar do potencial de cultivo de microalgas, capazes de usar resíduos agroindustriais e gases de efeito estufa como fontes de carbono, enxofre e nitrogênio, além de atender à demanda crescente por produtos de origem natural, o betacaroteno de Dunaliella tem alto custo se comparado com o sintético, e também tem preço de mercado superior ao extraído de milho, abóbora, pimenta e cenoura. A busca de patentes apontou que o desenvolvimento de sistema de cultivo é um dos temas mais frequentes nos documentos recuperados. Com isso, suscita-se que o desenvolvimento de um sistema de cultivo em larga escala de Dunaliella sp. permitirá a obtenção de biomassa a custos menores e competitivos, favorecendo a balança comercial.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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