Principais doenças do trigo no sul do Brasil: diagnóstico e manejo.

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Autoria: LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; MARTINS, F. C.; SANTANA, F. M.; MACIEL, J. L. N.; FERNANDES, J. M. C.; COSTAMILAN, L. M.; LIMA, M. I. P. M.; KUHNEM, P.; CASA, R. T.

Resumo: O trigo (Triticum aestivum L.) pode manifestar diversas doenças que, depen-dendo da sua incidência e severidade, causam perdas econômicas. Doenças têm causas abióticas (ação de agen-tes físico-químicos) ou bióticas. Neste trabalho, serão abordadas doenças bióticas exclusivamente causadas por microrganismos patogênicos. A ocorrên-cia destas doenças requer a presença de três elementos: genótipo hospedeiro suscetível, patógeno compatível e con-dições ambientais favoráveis. Esse do-cumento descreve as principais doenças causadas por vírus, bactérias e fungos na cultura do trigo no sul do Brasil. As doenças são apresentadas a seguir com base em ordem crescente de comple-xidade estrutural dos patógenos: vírus, bactérias e fungos. As doenças fúngicas são descritas em ordem de ocorrência na lavoura, começando por efeito em raiz, doenças foliares e, por último, de espi-ga. O manejo dessas doenças requer diagnóstico correto, compreensão do ciclo do patógeno e da influência das condições ambientais e conhecimento da eficácia das medidas de manejo.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Trigo

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