Caracterização nutricional e colorimétrica de genótipos de butia odorata de Santa Vitória do Palmar e Pelotas (RS).
Caracterização nutricional e colorimétrica de genótipos de butia odorata de Santa Vitória do Palmar e Pelotas (RS).
Autoria: WAGNER, J. G.; FERRI, N. M. L.; CRUZ, J. G.; SILVEIRA, T.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L.
Resumo: Butia odorata é uma palmeira que produz frutos conhecidos como butiás, os quais são muito apreciados para consumo in natura ou incorporados em receitas. Nos últimos anos os butiás têm sido reconhecidos como promotores da saúde devido às suas propriedades nutricionais. O objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização centesimal e colorimétrica de genótipos de Butia odorata provenientes de Pelotas e Santa Vitória do Palmar (RS). Foram avaliados frutos de dez diferentes matrizes, em relação a concentração de fibra, matéria seca, umidade, lipídios, proteína, cinzas e parâmetros de coloração. Houve diferença significativa em todos os parâmetros avaliados, demonstrando dessa forma a variabilidade genética existente na espécie. As amostras apresentaram altos teores de fibras, de umidade, baixo teor lipídico, e coloração predominantemente amarelada. Frente as tendências mercadológicas, e ao alto teor nutricional da espécie, a variabilidade observada destaca a possibilidade de seleção de genótipos para o desenvolvimento de programas de melhoramento.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Clima Temperado
Palavras-chave: Butiá, Colorimetria, Genótipo
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