Atividades lipolíticas em polpa e óleo de frutos de dendê.

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Autoria: ROMERA, C. M.; SANTOS, C. F. dos; TURATI, D. F. M.; NAKAI, D. K.; JUNGMANN, L.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S.

Resumo: Resumo: Um dos principais desafios da coleta e extração de óleo de frutos de dendê (palma de óleo) é a manutenção da qualidade do óleo, de forma a evitar a liberação de ácidos graxos, que mudam as propriedades do óleo e, consequentemente, reduzem seu valor comercial. A liberação desses ácidos é atribuída à ação de lipases. Entretanto, não há um consenso quanto à fonte das enzimas que hidrolisam excessivamente o óleo, se ela é endógena (produzida pelo próprio fruto de dendê) ou exógena (produzida por um determinado microrganismo que colonizou o fruto de dendê). Neste trabalho, a verificação da presença de lipases no mesocarpo de frutos de dendê foi realizada por meio de reações de hidrólise. Dessa maneira, as proteínas contidas no mesocarpo de dendê foram adicionadas a reatores contendo óleo, e a liberação de ácidos graxos após a hidrólise desse óleo foi monitorada ao longo do tempo. As proteínas presentes no mesocarpo foram aplicadas ao reator de duas maneiras: 1) na forma de uma polpa macerada de mesocarpo e 2) na forma de um extrato proteico, ou seja, como proteínas parcialmente purificadas, isoladas dos demais componentes do mesocarpo. As amostras de frutos de dendê utilizadas neste estudo foram obtidas de uma variedade comercial de dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq. BRS2501 (Lima et al., 2013). Os protocolos utilizados para detectar os produtos gerados (ácidos graxos) nos testes de atividade de lipases totais envolveram a titulação e a cromatografia líquida. Os testes para lipases realizados em titulador automático indicaram redução no valor de pH ao longo do tempo, quando a polpa macerada do mesocarpo foi adicionada ao reator contendo o substrato (óleo). Entretanto, a titulação não é um método seletivo e pode detectar qualquer fenômeno em que haja liberação de íons H+. Devido a isto, não se pode afirmar que a redução do pH observada nos testes de atividade enzimática estaria necessariamente sendo causada pela liberação dos ácidos graxos. Por isso as amostras foram também analisadas por cromatografia líquida. A análise cromatográfica de amostras coletadas dos ensaios de hidrólise da polpa macerada de dendê, realizados em titulador automático sob diferentes valores de pH, indicou a ação de lipase(s) na liberação de ácidos, tais como: oleico, linoleico, palmítico e esteárico. Pela análise dos produtos da hidrólise de óleo de dendê por meio de cromatografia líquida, conclui?se que o valor de pH em que a(s) lipase(s) apresentam melhor desempenho é o pH 5, enquanto os ensaios titulométricos indicam o pH 7. Isso ocorre, provavelmente, devido à limitação do método titulométrico para a detecção dos ácidos graxos a pH 5,0, no qual os ácidos graxos são fracamente dissociados. Neste trabalho, a ação de lipases sobre o óleo de dendê foi comprovada, mas os dados não são conclusivos quanto à origem dessa ação, se ela é endógena ou exógena. Assim, outras ações, como análise metagenômica (microrganismos cultiváveis e não cultiváveis) versus o secretoma (metabólitos e proteínas), devem ser aplicadas para que se possa identificar a procedência das lipases presentes na polpa dos frutos do dendê. Abstract: One of the main challenges during the harvest of palm fruits and the extraction of oil from them is the maintenance of oil quality, avoiding the release of fatty acids, which change the properties of the oil and, consequently, reduce its commercial value. Usually, the release of fatty acids in palm fruits is due to lipases. However, there is no consensus on which lipases (endogenous or exogenous) are responsible for acidification. Previous studies have confirmed the presence of endogenous and exogenous lipases in oil palm fruit mesocarp. However, data on the concentration of these enzymes and their biochemical characterization are scarce, and it is due to the difficulty in isolating the lipase from the oil palm fruit mesocarp in its active form. In this work, the lipolytic activity was studied in samples of palm fruits produced by cultivar BRS 2501. The hydrolysis assays were performed using both mesocarp paste and protein extracts obtained from it. The methods used to detect the products of enzyme reaction were: titration and liquid chromatography. Titration in the pH- ?stat indicated that mesocarp paste gave a rate of acid appearance. However, it is not a selective method, so the appearance of any substance that releases hydrogen ions could be mistaken for the release of fatty acids. The products of the enzyme reaction were also analyzed by liquid chromatography to determine if the reaction medium's pH reduction is due to the appearance of fatty acids. Samples from mesocarp paste hydrolysis tests performed at different pH values were analyzed by HPLC and confirmed the action of lipases, with pH 5 being the optimum value. The main products determined by HPLC were oleic, linoleic, palmitic, and stearic acids. On the other hand, titrimetric tests indicated pH 7 as the optimal pH value. This behavior is probably due to th

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Folhetos

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