Variação geográfica da ocorrência de produtores de milho orgânico cadastrados no Brasil.

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Autoria: LANDAU, E. C.; CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R.

Resumo: O milho representa uma cultura importante para a alimentação humana e animal, e o mercado de milho orgânico é estratégico e promissor. A tendência por um consumo alimentar consciente e sustentável tem implicado uma demanda muito maior do que a oferta, refletindo em preços de venda melhores para os agricultores. A certificação é um dos mecanismos nacionais de garantia de qualidade orgânica, podendo ser realizada por organismos ou organizações credenciadas, através das quais é exigido o registro no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) organizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), atendendo regulamentação conforme o sistema de cadastramento considerado. Foram analisados a variação geográfica nacional da ocorrência de produtores de milho orgânico cadastrados no CNPO e o respectivo sistema de cadastramento. Quase 1/3 dos produtores de milho orgânico cadastrados nessa base de dados (31,20%, 2.140 produtores) concentra-se no Estado do Paraná, principalmente em municípios situados no leste e sudeste deste, como Tijucas do Sul, Castro, Cerro Azul, Lapa, Rio Branco do Sul. Outras Unidades da Federação também apresentaram municípios com número representativo de produtores de milho orgânico cadastrados, como Brasília-DF, Ipê-RS, Santa Maria de Jetibá-ES, Ibiúna-SP, São Martinho-SC, Petrópolis-RJ e Nova Santa Rita-RS. Mais de 60% dos produtores do País foram cadastrados através de Organismos Participativos de Avaliação da Qualidade Orgânica (OPACs), em que o produtor participa de grupo ativo responsável pela fiscalização da produção. A crescente demanda por milho orgânico e a identificação de áreas de concentração de produtores cadastrados permitirão definir áreas prioritárias para promover a intensificação de pesquisas, apoio técnico e ações que facilitem o acesso dos agricultores a tecnologias para promover a otimização do sistema de produção e certificação orgânicos, estimulando a alimentação mais saudável e uma produção sustentável no Brasil.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Folhetos

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