Avaliação de giberela e deoxinivalenol em cultivares de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo, em Coxilha, região do planalto médio do Rio Grande do Sul, em 2019.

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Autoria: LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; PIRES, J. L. F.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CLEBSCH, C. C.; CEOLIN, M. C.; MUNARETTO, D.

Resumo: Causada pelo fungo Gibberella zeae (Schwein.) Petch, cuja principal forma assexuada é Fusarium graminearum Schwabe (Parry et al., 1995), a doença giberela ocorre em espigas e em grãos de trigo. Os sintomas típicos são espiguetas despigmentadas, de coloração esbranquiçada ou cor de palha, cujas aristas desviam do sentido das aristas de espiguetas sadias, e os grãos são chochos, enrugados, de coloração branco-rosada a pardo-clara (Parry et al., 1995; Lima, 2002; Lima, 2011). O patógeno pode produzir micotoxinas, como deoxinivalenol (DON) e zearalenona (ZEA), cujos limites máximos tolerados (LMT) foram regulamentados no Brasil em 2011 (Agência..., 2011). A ocorrência de epidemia de giberela é dependente da condição climática, sendo favoráveis à doença o excesso de precipitação pluvial e altas temperaturas (Parry et al., 1995, Lima et al, 2002, Lima, 2004). Se houver condições adequadas, a esta doença, a mesma poderá ocorrer a partir do espigamento (Lima, 2003). O objetivo do trabalho foi determinar a intensidade de ocorrência de giberela e da micotoxina deoxinivalenol em genótipos do Ensaio Estadual de Cultivares (EEC) de trigo, implantado em Coxilha, região do planalto médio do Rio Grande do, RS, em 2019.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Trigo

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