Influência da época de semeadura sobre o efeito da brusone e da restrição hídrica no comportamento de genótipos de trigo.

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Autoria: SOARES SOBRINHO, J.; FRONZA, V.; CHAGAS, J. H.; ALBRECHT, J. C.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de

Resumo: Com uma extensa área disponível para a produção de trigo no Brasil Central, a brusone, doença causada pelo fungo Pyricularia oryzae, e a seca, são os principais fatores limitantes à expansão da cultura. Com o uso da diversidade genética do trigo e de tecnologias existentes, é possível mitigar os efeitos dessas adversidades. Dentre elas, a época de semeadura, associada às características das cultivares, representa importante ferramenta no enfrentamento a essas adversidades. Foram avaliados os efeitos da época de semeadura sobre o comportamento de 35 diferentes genótipos de trigo sob condições de incidência de brusone e de restrição hídrica em Uberaba-MG. Os experimentos foram semeados em 12/03 e 03/04/2019 e os genótipos foram avaliados por meio do efeito de doenças nas folhas e espigas, peso do hectolitro e de mil grãos e rendimento de grãos. Os grupos de genótipos de maiores rendimentos, nas duas épocas de semeadura, demostram a importância da época, pois aqueles suscetíveis à brusone não tiveram bom desempenho na semeadura de 12/03, mas, foram contemplados dentre os mais produtivos na semeadura de 03/04. A variação na época de semeadura é eficiente na identificação de genótipos mais tolerantes à restrição hídrica e à brusone. Informações do comportamento dos genótipos frente às adversidades são importantes na escolha da cultivar, pois as de ciclo precoce ou médio e suscetíveis à brusone, podem ser semeadas no final do período de semeadura indicado, mas, precisam ser mais tolerantes à seca. Os genótipos de ciclo mais longo e com menor tolerância à seca podem ser semeados no início do período de semeadura indicado, pois, podem escapar da brusone em função do seu ciclo. Termos para indexação: Triticum aestivum, seca, rendimento de grãos, Pyricularia oryzae, cultivares.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Trigo

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